Подсудность дел о расторжении брачного договора

Подсудность дел о расторжении брачного договора

Подсудность дел о расторжении брачного договора

Подсудность: расторжение брака в судебном порядке, куда подавать исковое заявление о расторжении брака Как определяется подсудность дел о расторжении брака при отсутствии соглашения о детях Территориальная подсудность дел о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей или болезни Расторжение брака: подсудность по ГПК при нахождении супруга в местах лишения свободы Куда подается иск о расторжении брака при неизвестности местонахождения супруга Подсудность иска о расторжении брака: нюансы Расторжение брака через третейский суд Когда придется разводиться в судебном порядке Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК) определяет 2 пути, по которым супруги или один из них в зависимости от определенных обстоятельств могут расторгнуть свой союз:

  1. Обращение в отдел ЗАГС.
  2. Обращение в судебный орган с последующей регистрацией расторжения брака в отделе ЗАГС.

Подсудность дел о разводе

Брачный договор становится рядовым явлением, особенно с ростом благосостояния граждан и повышения правовой культуры. Граждане уже знают, что добрачное их имущество или полученное по наследству может стать совместной собственностью, и хотят гарантий, что такое имущество останется в их личной собственности даже в тех случаях, которые оговорены ст. 37 СК РФ.

ГПК РФ дел о признании недействительным брачного договора уменьшит нагрузку мировых судей. Разгрузить судей и улучшить гражданский оборот можно, простимулировав супругов одновременно с расторжением брака делить совместно нажитое имущество. Поскольку срок, указанный в п. 7 ст.

38 СК РФ не является пресекательным, то бывшие супруги подают иски о разделе имущества и спустя более 17 лет после расторжения брака, что затрагивает публичные интересы и интересы третьих лиц, которые были добросовестными участниками гражданского оборота, например, вступая в сделку с бывшим супругом.
На мой взгляд, срок три года – достаточный для предъявления иска в суд, успевают же наши граждане в срок шесть месяцев подать заявление о принятии наследства согласно ст.1154 ГК РФ. Пока законодатель не применил «кнут» в виде пресекательного срока для раздела имущества, можно применить «пряник».

Подсудность дел о расторжении брака

ГПК, в которой определены категории гражданских дел, подсудные мировому судье, тот сможет разрешить вопрос о расторжении брака, если:

  1. Заявлено только одно требование — о прекращении супружества. При этом муж и жена должны иметь договоренность о дальнейшем месте проживания общих несовершеннолетних детей.
  2. В исковом заявлении, содержащем не только требование о расторжении союза, но и о разделе общего имущества, цена подлежащего разделу имущества не должна быть выше 50 000 руб.
  3. Наряду с требованием о разводе истцом заявлено иное требование, вытекающее из семейных правоотношений (например, о взыскании алиментов), за некоторыми изъятиями, прямо передающими дело на рассмотрение районного суда.

В подобных ситуациях необходимо предоставлять в судебные инстанции документ, в котором указано, что совместно с истцом проживают дети.

  • Если истец по причине плохого состояния здоровья будет испытывать определенные затруднения при выезде к месту проживания ответчика, в судебную инстанцию придется предоставить справку из больницы, подтверждающую ограниченную дееспособность гражданина.
  • В ст. 32 ГПК РФ приводится информация о возможной договорной подсудности, в соответствии с которой муж и жена имеют право регулировать территориальную подсудность своего развода. Порядок раздела имущества супругов — тема видеосюжета: Расскажите друзьям! Напишите об этом материале в социальной сети с помощью кнопок ниже.

Как определяется подсудность дел о расторжении брака?

Расторжение брака: подсудность по ГПК при нахождении супруга в местах лишения свободы Вопрос правильного определения при расторжении брака подсудности возникает перед желающим развестись супругом и тогда, когда второй супруг осужден и находится в исправительном учреждении. Учитывая тот факт, что этот супруг фактически живет в таком учреждении, некоторые истцы подают иски в порядке ст. 28 ГПК мировым судьям или в районные суды, обслуживающие территорию, на которой такое учреждение находится. Данные действия не являются правильными. Как разъяснено в п.
4 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 (далее — постановление № 15), если ответчик отбывает наказание в учреждениях пенитенциарной системы, то при определении подсудности следует исходить из того места жительства, где он жил до заключения под стражу.

Если супруги разводятся по взаимному согласию, но из-за наличия несовершеннолетних детей вынуждены делать это в судебном порядке, они могут сами определить, кто из них станет истцом, а кто – ответчиком, и подавать иск в тот суд, территориальное расположение которого более удобно. Но, согласно п. 3 и 4 ст.29 ГПК РФ, при наличии детей в возрасте младше 18 лет у супруга-истца появляется возможность выбора судебного органа (альтернативная подсудность). Истец может дать иск в суд, расположенный по месту собственного проживания, при таких обстоятельствах:

  • одновременно с исковыми требованиями о разводе заявляются требования о взыскании алиментов, подтверждения отцовства (п. 3 ст.29 ГПК РФ);
  • проживание вместе с детьми, не достигшими 18 лет (п. 4 ст.

Статьи по предмету гражданский процесс

СК РФ:

  1. У супругов есть общие дети на попечении, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  2. Если один из супругов отказывается от инициации развода;
  3. Когда кто-нибудь из супругов, независимо от того, что у него нет никаких аргументированных возражений, будет уклоняться от участия в бракоразводном процессе в ЗАГСе.

Список граждан, имеющих право составлять исковое заявление о разводе и предоставлять их в судебные инстанции:

  • В соответствии со ст. 17 СК РФ супруг не может без одобрения жены, вынашивающей ребенка или на протяжении года после появления на свет малыша. Это постановление будет правомочным даже в ситуации, когда новорожденный ребенок умер после рождения до того, как достиг возраста 1 год.

Районным и городским судом рассматриваются дела о разводе, если одновременно с требованием о расторжении супружества заявлены требования о…

  • о разделе совместной супружеской собственности, если ее стоимость – свыше 50 000 рублей;
  • о разрешении споров, связанных с совместными несовершеннолетними детьми (подробнее о подсудности бракоразводных дел с детьми — ниже).

Территориальная подсудность дела о разводе без детей Исковые заявления о разводе подаются по месту жительства ответчика, что предусмотрено ст. 28 ГПК РФ. Общее правило о подсудности действует независимо от того, живут супруги вместе или раздельно, оба хотят развестись или только один супруг настаивает на разводе.

Признание недействительным  брачного договора: проблемы  подсудности

ФЗ № 188ФЗ от 17.12.1998, бракоразводные процессы могут рассматриваться в территориальных отделениях мирового суда. В этих инстанциях не рассматриваются:

  1. Вопросы об оформлении, либо оспаривании утвержденного отцовства,
  2. Усыновлении;
  3. Упразднение родительских прав.

Исковые заявления на развод предоставляются ответчикам по месту проживания. Это правило определяет ст. 28 ГПК РФ. Заявление разводе предоставляются мировым судьям по адресу проживания истца в ситуации, когда имеют место такие обстоятельства:

  1. Если истец воспитывает несовершеннолетних детей.
    При этом требования об определении биологического родства иждивенцев и истца не изложены в законодательной базе.

Споры, рассматриваемые районным судом при расторжении брака:

  • с кем будет проживать ребенок после развода родителей;
  • о порядке осуществления прав родителем, который проживает отдельной от ребенка;
  • об устранении препятствий общения ребенка и родителя,других близких родственников;
  • о родительских правах (их ограничении и восстановлении);
  • о разделе имущества, при цене иска, превышающей сумму 50 000 руб.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает). На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Источник: https://departamentsud.ru/podsudnost-del-o-rastorzhenii-brachnogo-dogovora/

Какими законодательными актами определяется подсудность дел о расторжении брака?

Каждый названный вариант расторжения супружеских отношений урегулирован соответствующими нормами законодательства. Если развод непосредственно через отделы ЗАГС в соответствии со ст.

19 СК является довольно быстрой и простой процедурой, то судебное рассмотрение может занять длительное время.

Это обусловлено в том числе и тем, что у суда есть право принять необходимые меры, чтобы примирить стороны, отложив вынесение окончательного судебного акта на период до 3 месяцев (ст. 22 СК).

СК РФ:

  1. У супругов есть общие дети на попечении, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  2. Если один из супругов отказывается от инициации развода;
  3. Когда кто-нибудь из супругов, независимо от того, что у него нет никаких аргументированных возражений, будет уклоняться от участия в бракоразводном процессе в ЗАГСе.

Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ)».
Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

В настоящее время российские суды все чаще стали рассматривать дела о расторжении браков, заключенных с иностранными лицами.

Поскольку подобные дела возникают между лицами, принадлежащими к различным правопорядкам, важно иметь четкое представление о том, суд какого государства компетентен рассматривать такие споры, как исчисляются сроки исковой давности по рассматриваемым делам, правильно определить право, применимое к отношениям сторон, а также знать условия признания вынесенных за пределами РФ решений о расторжении брака.

ГПК, в которой определены категории гражданских дел, подсудные мировому судье, тот сможет разрешить вопрос о расторжении брака, если:

  1. Заявлено только одно требование — о прекращении супружества. При этом муж и жена должны иметь договоренность о дальнейшем месте проживания общих несовершеннолетних детей.
  2. В исковом заявлении, содержащем не только требование о расторжении союза, но и о разделе общего имущества, цена подлежащего разделу имущества не должна быть выше 50 000 руб.
  3. Наряду с требованием о разводе истцом заявлено иное требование, вытекающее из семейных правоотношений (например, о взыскании алиментов), за некоторыми изъятиями, прямо передающими дело на рассмотрение районного суда.

Когда срок, отпущенный лицу, составляет менее 3-х лет, невозможно использование упрощённого порядка расторжения брака в ЗАГСе. При принятии такого рода иска основываются на последнем месте жительства гражданина до осуждения.

Можно ли считать данный спор «иным возникающим из семейно-правовых отношений делом» применительно к п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ и относящимся к подсудности мирового судьи? Или все-таки он подсуден районному суду как и другие иски о признании недействительными сделок?!

Результатом бракоразводной процедуры становится разрыв ранее зарегистрированного семейного союза, в некоторых случаях сопровождающийся наложением специальных правовых обязательств.

Исковое заявление с его копий и копиями материалов для Ответчика подаются в суд по месту жительства Ответчика. Государственная пошлина по таким делам составляет 300 руб.

Ситуации, когда стороны по соглашению между собой меняют территориальную подсудность судебного дела, обозначаются в правовом пространстве как договорная подсудность.

Следуя принципу диспозитивности в гражданском процессе, стороны вправе самостоятельно определить тот суд, которому их дело подсудно.

Расторжение брака: подсудность по ГПК при нахождении супруга в местах лишения свободы Вопрос правильного определения при расторжении брака подсудности возникает перед желающим развестись супругом и тогда, когда второй супруг осужден и находится в исправительном учреждении.

Учитывая тот факт, что этот супруг фактически живет в таком учреждении, некоторые истцы подают иски в порядке ст. 28 ГПК мировым судьям или в районные суды, обслуживающие территорию, на которой такое учреждение находится. Данные действия не являются правильными.

У супругов остается право в любой момент брачный договор изменить или разорвать, если изменятся жизненные обстоятельства и ими будет достигнуто согласие о таком действии.

Подведомственность и подсудность конкретного дела определяется на основании положений, закрепленных в гл. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее — ГПК).

Стороны по делу вправе осуществить некий маневр в своих интересах одной из них.

Данная договоренность оформляется в виде соглашения о подсудности и может быть включена в виде отдельного положения договора гражданско-правового характера, который заключается сторонами и является объектом рассмотрения суда.

Подсудность дел о расторжении брака: территориальный выбор суда иска о разводе

Подсудность дел о расторжении брачного договора

Согласно Семейному кодексу РФ, развод семейной пары может считаться законным только после проведения процедуры расторжения брака. Результатом бракоразводной процедуры становится разрыв ранее зарегистрированного семейного союза, в некоторых случаях сопровождающийся наложением специальных правовых обязательств.

Для разводящейся пары важно знать о подсудности дел, связанных с расторжением брака, т.к. она определяет вектор их распределения между судебными инстанциями.

Процессуальное законодательство при определении подсудности ориентируется на порядок действия ее видов: родового и территориального. В зависимости от особенностей дела развод могут взять на себя мировой и районный суд.

Оглавление

  • Установление конкретного суда
  • Заключение

Установление конкретного суда

Касаемо родовой подсудности, связанной с делами о разводе, их положено рассматривать в федеральных районных судебных органах (ст. 113 ГПК), в виду того, что эти дела суды субъектов РФ и Верховный Суд рассматривать некомпетентны (т.к. решения этих органов при рассмотрении дел такого рода легко можно признать недействительными).

Исключение составить случай, связанный со статьями 114, 115 ГПК, тогда вышестоящие суды могут заняться разводом, но такие случаи крайне редки. В то же время, когда дело о разводе разрешается в суде не высшего уровня, в процессе могут принять участие все заинтересованные лица.

В судах рассматриваются исключительно разводы пар, в которых:

  • Есть совместные несовершеннолетние отпрыски.
  • Не достигнуто согласие по поводу разрыва брачных отношений.
  • Требуется раздел совместного имущества.

Когда ни один из вышеназванных пунктов не имеет место быть, расторжение брачного союза производится через ЗАГС.

Важно! У мирового судьи можно рассматривать дела такого рода только в случае отсутствия в семье споров о совместных детях.

В мировой суд в случае расторжения брачного союза обращаются, если нужно:

  1. Признать семейный союз недействительным.
  2. Поделить совместно нажитое имущество, в случае когда размер иска составляет 50 000 руб. и меньше.
  3. Разрешить спор о порядке пользования общим имуществом.
  4. Взыскать алименты для несовершеннолетних отпрысков.
  5. Взыскать материальную помощь для супруга, неспособного самостоятельно себя обеспечивать.

Важно! Цена иска для развода внимательно изучается мировым судьей, если информация не соответствует действительности, цена иска может быть изменена. Если истец занизил цену, заявление будет возвращено с рекомендациями на подачу в иную инстанцию.

Согласно пункту 4 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г., подсудными также считаются дела о разводах с заключёнными, если они подведомственны судебной инстанции.

Когда срок, отпущенный лицу, составляет менее 3-х лет, невозможно использование упрощённого порядка расторжения брака в ЗАГСе.

При принятии такого рода иска основываются на последнем месте жительства гражданина до осуждения.

Статья 118 ГК РФ разрешает истцу самостоятельно выбирать подсудность для дела, итогом которого станет разрыв семейных отношений. Такая подсудность называется альтернативной. Альтернатива из нескольких судебных инстанций, указанных в названной статье, позволяет и истцу, и суду выбрать подходящий юридический орган.

Дело о разводе может быть рассмотрено в районном и мировом суде

Территориальная

Касаясь территориальной подсудности дел, связанных с разводами, их распределение подчиняется правилам общей и альтернативной территориальных подсудностей (ст. 117, 118 ГК РФ). Помимо этого применяется также договорная подсудность (ст. 120 ГК РФ) и подсудность по связи дел (ст. 121 ГК РФ).

Согласно общепринятым правилам, иски о расторжении брачных отношений должны предъявляться в судебные инстанции, находящиеся рядом с местом жительства ответчика (ст. 117 ГК РФ). Правило одинаково для всех пар вне зависимости от того, как они проживают (вместе или раздельно), независимо от согласия или несогласия одного из супругов на развод.

Когда пара пришла к согласию относительно расторжения семейных отношений, но наличие совместных отпрысков в возрасте до 18 лет обязует предоставить дело в суд, супругам нужно самостоятельно определиться, кто из них будет выступать в качестве истца. Второй супруг в этом случае станет ответчиком и именно по его месту жительства необходимо будет подавать исковое заявление.

Важно! Для расторжения брака с человеком, адрес пребывания которого остаётся загадкой, иск предъявляется в выбранное истцом место или туда, где ответчик жил незадолго до исчезновения из поля зрения истца, также подойдёт местоположение имущества ответчика (ч. 1 ст. 118 ГПК).

Для всех дел территориальная подсудность определяется одинаково: вначале проводится подача иска в судебную инстанцию, которая находится рядом с местом проживания ответчика (мужа или жены соответственно).

Истцу разрешено законом обращение в суд по месту проживания, если он:

  • Страдает от тяжёлого заболевания, затрудняющего его выезд в суд.
  • Живёт совместно с несовершеннолетними детьми.

Согласно части 4 статьи 29 ГК РФ, детям не обязательно быть родными или общими. Именно поэтому судебные органы обязаны принимать поданные по месту жительства иски и в тех случаях, когда отпрыски, живущие с истцом, это:

  1. Дети от предыдущего брака.
  2. Усыновленные дети.
  3. Подопечные.
  4. Приемные дети, которые воспитываются по договору о приемной семье (ст. 152 СК).

Важно! В том случае, когда дело уже рассматривается в суде, а у мужа и жены рождается ребенок и возникают проблемы с невозможностью разрешения вопроса о том, с кем он останется, дело перенаправляется в районный суд, где будет решаться данный вопрос.

Истцы вправе, если они достигли взаимного согласия, изменять территориальную подсудность своего дела о разводе (ст. 120 ГК РФ). Это соглашение требует письменного подтверждения, которое предоставляется в судебные органы вместе с иском. При этом родовая подсудность не может быть изменена.

Заключение

Для того, чтобы определиться с местом подачи иска о расторжении брака, необходимо решить для себя несколько вопросов: будет ли требование о расторжении брака единственным; решено ли, с кем останутся дети; подсудны ли дополнительные запросы, при их наличии, мировому судье. Если на все вопросы ответ является положительным, иск правомерно подать мировому судье по территориальности.

Источник: https://razvod-guru.com/razvod/sud/podsudnost-del.html

Хранитель Права
Добавить комментарий